Новости охраны труда - НПЦ ОХРАНЫ ТРУДА И ЭКОЛОГИИ

Перейти к контенту

Главное меню:

Опубликован проект нового закона «О промышленной безопасности»

Опубликовано вход Новости ·
Уважаемые коллеги, на портале проектов нормативных актов был размещен законопроект «О промышленной безопасности», который в данный момент находится на стадии публичного обсуждения. Его разработку осуществляет Ростехнадзор с целью реализации Основ государственной политики РФ в сфере промышленной безопасности до 2025 года.

Закон определяет комплекс правовых, социальных и экономических задач обеспечения промышленной безопасности в Российской Федерации. В сферу регулирования документа включены проектирование, возведение, эксплуатация, капремонт, техническая модернизация, консервация и ликвидация объектов повышенной опасности (далее - ОПО).

Законопроект разграничивает полномочия органов власти РФ в вопросах обеспечения промышленной безопасности. Также законопроектом предусматриваются меры научно-технической поддержки органа государственного регулирования промышленной безопасности с целью внедрения инновационных решений, прогнозирования и предотвращения возможных аварий на опасных производственных объектах.

Некоторые виды деятельности в сфере промышленной безопасности подлежат лицензированию, а опасные производственные объекты требуют обязательной регистрации в госреестре. Опасные производственные объекты делятся на 4 класса опасности в соответствии со степенью потенциального вреда, который они могут нанести здоровью и жизни граждан (в том числе работников ОПО), окружающей среде, а также имуществу собственника (эксплуатанта) ОПО и третьих лиц.

Авторы законопроекта считают необходимым решение следующих задач:
  • повышение эффективности федерального надзора в сфере промышленной безопасности;
  • запуск обновленного механизма госрегулирования в сфере промышленной безопасности, учитывающего уровень риска аварийности и масштаба неблагоприятных последствий аварий на ОПО;
  • улучшение законодательных механизмов, регулирующих ответственность за несоблюдение требований промышленной безопасности;
  • создание для хозяйствующих субъектов стимулов, направленных на повышение уровня промышленной безопасности.

Проект закона устанавливает комплекс требований промышленной безопасности к организациям, занимающимся промышленной эксплуатацией объектов повышенной опасности. В их числе соблюдение нормативных актов и предписаний, проведение надлежащего технического освидетельствования ОПО в соответствии с установленной периодичностью, привлечение к работам сотрудников, отвечающих квалификационным требованиям, постоянное осуществление надлежащего производственного контроля за исполнением требований промышленной безопасности и многое другое.

Документ обязывает работников, которые осуществляют профессиональную деятельность по проектированию, возведению, эксплуатации объектов повышенной опасности, с целью поддержания на должном уровне их квалификации в области промышленной безопасности проходить не реже 1 раза в пять лет соответствующие обучение и аттестацию. Определение списка категорий таких сотрудников передаётся в компетенцию Правительства Российской Федерации.

Прописанные в законопроекте специальные требования промышленной безопасности распространяются на отдельные виды работ (маркшейдерские, сварочные), а также использование взрывчатых компонентов промышленного назначения и эксплуатацию передвижных технических установок.

Ростехнадзор предлагает всем желающим поучаствовать в обсуждении документа и готов рассмотреть поступающие предложения и замечания.

Обращаем Ваше внимание, что наши заказчики - организации и предприниматели, обслуживаемые по охране труда и экологии нашими специалистами, всегда своевременно получают от нас информацию о вступлении в силу новых требований охраны труда, пожарной, промышленной и электробезопасности, а также экологии и производственной санитарии. В таких случаях мы актуализируем внутреннюю документацию, организуем необходимое обучение, проверку знаний по новым программам (как внутри коллектива так и в аккредитованных учебных учреждениях), инструктаж, вносим изменения в порядок организации и проведения работ повышенной опасности, при необходимости инициируем и организуем проведение внеплановой специальной оценки условий труда (СОУТ) и проч.

Для получения более подробной информации звоните нам или присылайте вопросы по электронной почте или через форму обратной связи. Наши специалисты будут рады Вас проконсультировать, а также подстраховать и защитить от различных сложных ситуаций и обстоятельств при исполнении функций Вашей внешней службы охраны труда или внешней экологической службы!


О регулировании труда работников, временно направляемых работодателем на работу в другие организации

Опубликовано вход Новости ·

О новых Правилах по охране труда при эксплуатации подвижного состава железнодорожного транспорта

Опубликовано вход Новости ·

Методические рекомендации по проверке у работодателей создания и обеспечения функционирования СУОТ

Опубликовано вход Новости ·

Генпрокуратура предоставила разъяснения МЧС по поводу использования нацстандартов (ГОСТ Р) в надзорной деятельности

Опубликовано вход Новости ·

Новые Правила по охране труда в морских и речных портах вскоре вступят в силу

Опубликовано вход Новости ·

26 марта обновилось содержание проверочных листов Росприроднадзора

Опубликовано вход Новости ·

Введены в действие Типовые нормы бесплатной выдачи СИЗ работникам организаций легкой промышленности

Опубликовано вход Новости ·

Расширена административная ответственность за ненадлежащее содержание и эксплуатацию лифтов

Опубликовано вход Новости ·

Внесены изменения в Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой промышленности

Опубликовано вход Новости ·
Далее
Яндекс.Метрика
Поиск
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков
Copyright © КОПИРАЙТ, 2000-2019. Все права защищены
Назад к содержимому | Назад к главному меню
НПЦ ОХРАНЫ ТРУДА И ЭКОЛОГИИ 8 (499) 372-01-05 zakaz@npcot.ru