Новости охраны труда - НПЦ ОХРАНЫ ТРУДА И ЭКОЛОГИИ


Перейти к контенту

Главное меню:

О новом порядке исчисления квартального авансового платежа за негативное воздействие на окружающую среду

Опубликовано вход Новости ·
Уважаемые коллеги, как Вам хорошо известно, в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Федеральный закон №7-ФЗ) предприятия-природопользователи вносят авансовые платежи за негативное воздействие на окружающую среду не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода.

В настоящее время предприятия-природопользователи вносят квартальные авансовые платежи в размере одной четвёртой части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, уплаченной за предыдущий год. Правоприменительная практика этой нормы выявила, что при расчётах природопользователями сумм квартальных авансовых платежей участились случаи переплаты. Эта проблема преобрела массовый характер: в свете последних изменений природоохранного законодательства, связанных с обновлением ставок платежей, расходы 19 тысяч компаний на авансовые платежи по НВОС значительно превысили расчётные размеры годовой платы за НВОС. Росприроднадзор вынужден был заниматься дополнительной работой по перерасчету и возврату лишних сумм общим объемом более 4,3 млрд. рублей. Для крупных компаний речь идёт о значительных суммах отвлекаемых средств. Такая ситуация негативно влияет на финансовую устойчивость предприятий и организаций реального сектора экономики, приводит к существенному повышению трудозатрат сотрудников Росприроднадзора, а также влечёт за собой снижение возможностей для субъектов Федерации и органов местного самоуправления, в бюджеты которых поступает 95% платы, планировать свои доходы, поскольку при принятии Росприроднадзором решения о возврате излишне уплаченных сумм происходит уменьшение доходов соответствующих бюджетов (на суммы ранее уплаченных природопользователями квартальных авансовых платежей).

В целях разрешения создавшейся ситуации Минприроды России был разработан, Правительством РФ рассмотрен на заседании 4 октября 2018 года, одобрен и внесён на рассмотрение Госдумы Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об охране окружающей среды” по вопросу внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду» (далее – законопроект). К настоящему моменту законопроект уже принят Депутатами Государственной Думы в первом чтении. Законопроектом предусматривается возможность выбора природопользователем способа расчёта авансового платежа. Цель законопроекта - минимизировать случаи переплат природопользователями при внесении авансовых платежей за негативное воздействие на окружающую среду.

Законопроектом предлагается статью 16.4. Федерального закона №7-ФЗ изложить в новой редакции, предусмотрев возможность для лиц, обязанных вносить плату, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, вносить авансовый платёж и определять его размер одним из трёх способов:

  • в размере ¼ части от суммы платы за НВОС, подлежащей к уплате за предыдущий год;

  • в размере ¼ части суммы платы за НВОС, при исчислении которой платёжная база определена исходя из объёма или массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ в пределах нормативов допустимых выбросов и сбросов загрязняющих веществ, временно разрешённых выбросов и сбросов загрязняющих веществ и лимитов на размещение отходов производства и потребления;

  • в размере, равном части суммы платы за НВОС, при исчислении которой платёжная база определена на основе данных производственного экологического контроля об объёме или массе выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ либо объёме или массе размещённых отходов производства и потребления в предыдущем квартале текущего отчётного периода.

Способ определения размера квартального авансового платежа за негативное воздействие на окружающую среду лица, обязанные вносить плату, будут выбирать самостоятельно для каждого вида негативного воздействия на окружающую среду, за которое взимается плата. При этом выбранный способ расчёта размера квартального авансового платежа на будущий год (год, следующий за отчётным) должен указываться в составе декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду, представляемой в Росприроднадзор.

Напоминаем также, что субъекты малого и среднего предпринимательства от внесения авансовых платежей за НВОС освобождены.

Обращаем Ваше внимание, что наши заказчики - организации и предприниматели, обслуживаемые по охране труда и экологии нашими специалистами всегда своевременно получают от нас информацию о вступлении в силу новых требований охраны труда, пожарной, промышленной и электробезопасности, а также экологии и производственной санитарии. В таких случаях мы актуализируем внутреннюю документацию, организуем необходимое обучение, проверку знаний по новым программам (как внутри коллектива так и в аккредитованных учебных учреждениях), инструктаж, вносим изменения в порядок организации и проведения работ повышенной опасности, при необходимости инициируем и организуем проведение внеплановой специальной оценки условий труда (СОУТ) и проч.

Для получения более подробной информации звоните нам или присылайте вопросы по электронной почте или через форму обратной связи. Наши специалисты будут рады Вас проконсультировать, а также подстраховать и защитить от различных сложных ситуаций и обстоятельств при исполнении функций Вашей внешней службы охраны труда или внешней экологической службы!


Каждому посетителю по самоспасателю. Новые требования к пожарной безопасности торговых центров, школ, больниц и других подобных обьектов массового пребывания людей

Опубликовано вход Новости ·

Вступили в силу новые требования к организации труда работников с ограниченными возможностями здоровья

Опубликовано вход Новости ·

Сводный план проверок субъектов предпринимательства на 2019 год

Опубликовано вход Новости ·

Расширился круг лиц, которые могут нести ответственность по статье 143 УК РФ Нарушение требований охраны труда

Опубликовано вход Новости ·

Минтруд разработал новые правила охраны труда в ограниченных и замкнутых пространствах

Опубликовано вход Новости ·

Утвержден новый порядок организации и проведения предрейсового и предсменного контроля технического состояния транспортных средств

Опубликовано вход Новости ·

Утвержден новый порядок переключений в электроустановках

Опубликовано вход Новости ·

Новые проверочные листы от МЧС по пожарной безопасности

Опубликовано вход Новости ·

Новое приложение к форме федерального статистического наблюдения 7-травматизм

Опубликовано вход Новости ·
Далее
Яндекс.Метрика
Поиск
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню
НПЦ ОХРАНЫ ТРУДА И ЭКОЛОГИИ 8 (499) 372-01-05 zakaz@npcot.ru