Знаки безопасности изменятся с 1 октября 2019 года - Новости охраны труда - НПЦ ОХРАНЫ ТРУДА И ЭКОЛОГИИ

Перейти к контенту

Главное меню:

Знаки безопасности изменятся с 1 октября 2019 года

Опубликовано вход Новости ·
Основным документом, регламентирующим сигнальные цвета, знаки безопасности и сигнальную разметку для производственной, общественной и иной хозяйственной деятельности людей, производственных, общественных объектов и иных мест, где необходимо обеспечение безопасности, является ГОСТ 12.4.026-2015. Стандарт разработан в целях предотвращения несчастных случаев, снижения травматизма и профессиональных заболеваний, устранения опасности для жизни, вреда для здоровья людей, опасности возникновения пожаров или аварий.

Совсем скоро, а именно "01" октября 2019 г. требования этого государственного стандарта обновятся. Кроме внесения редакционных изменений и дополнений в терминологию и ссылки на смежные нормативно-правовые акты, документ содержит и поправки по существу.

Так в нём расширены требования к исполнению знаков безопасности из фотолюминесцентных материалов (разделы 8.1.8, 8.2.10). Изменены диапазоны устойчивости знаков безопасности к воздействию климатических факторов (раздел 8.3).

Изменения коснулись и знаков пожарной безопасности:
  • знак Е23 "Запасный выход" заменён на знак "Аварийный выход";
  • изменён знак Е10 "Указатель двери эвакуационного выхода (левосторонний)";
  • исключён знак М15 "Курить здесь" (круглый).

Также с "01" октября 2019 года место курения на всех объектах будет обозначаться только квадратным знаком "Место курения" D03.

Очевидно, что перечисленные изменения затронут не только изготовителей знаков безопасности, но и применяющие их на своих объектах (производственных, складских, торговых, офисных и всех прочих) организации и предпринимателей. Специалистам по охране труда и пожарной безопасности, а также прочим ответственным за безопасность лицам предстоит организовать работу по замене имеющихся устаревших знаков на обновленные, соответствующие требованиям обновленного стандарта. Не исключено, что придётся ожидать появления новых знаков у изготовителей и поставщиков в связи с изменением требований к материалам для изготовления такой продукции.

Обращаем Ваше внимание, что наши заказчики - организации и предприниматели, обслуживаемые по охране труда нашими специалистами, всегда своевременно получают от нас информацию о вступлении в силу новых требований охраны труда, пожарной, промышленной и электробезопасности, а также производственной санитарии. В таких случаях мы актуализируем внутреннюю документацию, организуем необходимое обучение, проверку знаний по новым программам (как внутри коллектива так и в аккредитованных учебных учреждениях), инструктаж, вносим изменения в порядок организации и проведения работ повышенной опасности, при необходимости инициируем и организуем проведение внеплановой специальной оценки условий труда (СОУТ) и проч.

Для получения более подробной информации позвоните нам или присылайте вопросы по электронной почте или через форму обратной связи. Наши специалисты будут рады Вас проконсультировать, а также подстраховать и защитить от различных сложных ситуаций и обстоятельств при исполнении функций Вашей внешней службы охраны труда!


Яндекс.Метрика
Поиск
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков
Copyright © КОПИРАЙТ, 2000-2019. Все права защищены
Назад к содержимому | Назад к главному меню
НПЦ ОХРАНЫ ТРУДА И ЭКОЛОГИИ 8 (499) 372-01-05 zakaz@npcot.ru