Каждому посетителю по самоспасателю. Новые требования к пожарной безопасности торговых центров, школ, больниц и других подобных обьектов массового пребывания людей - Новости охраны труда - НПЦ ОХРАНЫ ТРУДА И ЭКОЛОГИИ

Перейти к контенту

Главное меню:

Каждому посетителю по самоспасателю. Новые требования к пожарной безопасности торговых центров, школ, больниц и других подобных обьектов массового пребывания людей

Опубликовано вход Новости ·
В России с 1 февраля 2019 года начал действовать национальный стандарт по обеспечению объектов с массовым пребыванием людей средствами индивидуальной защиты - ГОСТ Р 58202-2018. Он изменяет порядок оснащения организаций и учреждений, вводя обязательное обеспечение защитными средствами не только персонал объектов с массовым пребыванием людей, но и посещающих эти объекты граждан. Теперь владельцам указанных объектов с массовым пребыванием людей необходимо приобретать и надлежащим образом размещать не только первичные средства пожаротушения (огнетушители и т.д.), но и различные виды самоспасателей. Последние представляют собой средства индивидуальной защиты, которые предназначены для эвакуации людей из опасной или потенциально опасной зоны.

Проект ГОСТа «Средства индивидуальной защиты людей при пожаре» был разработан «Национальным союзом организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ). Он предполагает введение общих требований к нормам комплектации средствами индивидуальной защиты объектов с массовым пребыванием людей. Ранее этот вопрос регулировался только п.9 Правил противопожарного режима, которые распространялись лишь на объекты с ночным пребыванием (не менее 1 СИЗОД на дежурного). Теперь самоспасателями необходимо обеспечивать не только сотрудников учреждения, но и пребывающих в здании людей (посетителей, покупателей, отдыхающих, пациентов, обучающихся и т.п.).

ГОСТ Р 58202-2018 предписывает использовать вместе с самоспасателем огнестойкую накидку, которая также может применяться и для тушения огня в источнике возгорания. Документ определяет перечень объектов, на которых в обязательном порядке должны присутствовать подобные средства защиты. Так следовать требованиям нацстандарта обязаны:
  • образовательные и медицинские учреждения;
  • детские сады;
  • гостиницы;
  • общежития;
  • спортивные объекты;
  • административные и офисные здания;
  • кинотеатры;
  • торговые центры, заведения общественного питания и другие объекты.
В стандарте приводится методика расчета нужного количества самоспасателей, при этом отдельно обозначается список зданий, в которых данными средствами обеспечиваются все сотрудники, организующие эвакуацию при пожаре.

Владельцы объектов вправе самостоятельно выбирать модели самоспасателей для использования в организации. Места расположения средств защиты необходимо обозначать специальным знаком, изображение которого впервые утверждается на законодательном уровне. Он представляет собой красно-белый рисунок человека с одетым противогазом. Хранить самоспасатели необходимо в специальных контейнерах, которые должны размещаться в помещениях с постоянным доступом персонала, на рабочих местах и вблизи эвакуационных проходов. Также ГОСТ обязывает руководителей организаций проводить учения сотрудников не реже одного раза в 6 месяцев.

Документ подробно излагает все требования к самоспасателям. Они делятся на группы в соответствии с максимальным сроком использования и возрастом человека. Для маленьких детей до 1,5 лет предусмотрены мобильные защитные камеры, а для маломобильных граждан огнестойкие конструкции с носилками. Окончательный выбор марки и модели устройства остается за проектировщиком здания, его собственником либо руководителем организации.

Что изменится после вступления в силу нацстандарта?
По славам президента НСОПБ С. Серегина, вступление нацстандарта в законную силу позволит окончательно уйти от формального подхода в обеспечении граждан средствами защиты. В свете нашумевших трагедий с массовой гибелью людей решение властей выглядит правильным и закономерным. Однако, реализация требований нового ГОСТа может повлечь за собой определенные трудности. Категория граждан, обучающихся в образовательных учреждениях различного типа от детсадов до вузов, насчитывает около 31,5 млн. человек. Каждый дошкольник, ученик и студент должен быть обеспечен самоспасателем. Если к ним добавить посетителей заведений культуры, торговли и развлекательных центров, то потребность в подобных изделиях, как и затраты на них приобретение и размещение, становятся просто колоссальными.

Срок эксплуатации самоспасателя не превышает 5 лет, поэтому для их обновления необходимо будет систематически выделять значительные суммы. С другой стороны, это открывает замечательные возможности развития для производств самоспасателей, так как потребность в них в ближайшие годы будет просто невероятно большой. Также ситуации нехватки самоспасателей и накидок отчественного производства может заметного увеличения импорт этих изделий, ведь стоимость каждого составляет от 1,5 до 5 тыс. рублей.

Чтобы средства защиты реально помогали необходимо также проводить массовое обучение людей. Очень важно не только купить самоспасатели, но и обеспечить их правильное применение. Пока не совсем понятно, как это будет реализовано в таких масштабах, ведь обучать нужно не только персонал, но и всех людей, находящихся в объектах массового посещения, начиная с детских садов и заканчивая домами для престарелых.

Обращаем Ваше внимание, что наши заказчики - организации и предприниматели, обслуживаемые по охране труда нашими специалистами всегда своевременно получают от нас информацию о вступлении в силу новых требований охраны труда, пожарной, промышленной и электробезопасности, а также экологии и производственной санитарии. В таких случаях мы актуализируем внутреннюю документацию, организуем необходимое обучение, проверку знаний по новым программам (как внутри коллектива так и в аккредитованных учебных учреждениях), инструктаж, вносим изменения в порядок организации и проведения работ повышенной опасности, при необходимости инициируем и организуем проведение внеплановой специальной оценки условий труда (СОУТ) и проч.

Для получения более подробной информации звоните нам или присылайте вопросы по электронной почте или через форму обратной связи. Наши специалисты будут рады Вас проконсультировать, а также подстраховать и защитить от различных сложных ситуаций и обстоятельств при исполнении функций Вашей внешней службы охраны труда!


Яндекс.Метрика
Поиск
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков
Copyright © КОПИРАЙТ, 2000-2019. Все права защищены
Назад к содержимому | Назад к главному меню
НПЦ ОХРАНЫ ТРУДА И ЭКОЛОГИИ 8 (499) 372-01-05 zakaz@npcot.ru