Минтруд разработал новые правила охраны труда в ограниченных и замкнутых пространствах - Новости охраны труда - НПЦ ОХРАНЫ ТРУДА И ЭКОЛОГИИ


Перейти к контенту

Главное меню:

Минтруд разработал новые правила охраны труда в ограниченных и замкнутых пространствах

Опубликовано вход Новости ·
Специалисты Минтруда России разработали проект правил охраны труда при выполнении производственной деятельности в ограниченных и замкнутых пространствах (далее - ОЗП). Документ опубликован на федеральном портале проектов НПА и сейчас находится на стадии общественного обсуждения.

Разработчики пояснили, что предложенные правила устанавливают порядок взаимодействия работодателей и работников в процессе организации и осуществления трудовой деятельности в ограниченных пространствах. К этой категории отнесены производственные объекты, которые не предназначены для постоянного нахождения людей. При этом они должны иметь достаточные размеры для пребывания в нем работников. В их числе различные резервуары и емкости, магистральные трубопроводы, колодцы, цистерны, туннели, коллекторы, водостоки и другие. Осуществление трудовых операций внутри таких объектов влечет для работника некоторый риск получения травмы.

По словам разработчиков, в настоящее время действуют правила, регулирующие работу в замкнутых пространствах, однако, они разделены по отраслевым нормативно-правовым актам. Идея нового документа – сделать межотраслевые правила и ввести унифицированный порядок обеспечения охраны труда для всех. Работодателям будет вменено в обязанность утверждение списка объектов, которые относятся к категории ОЗП, а перед началом проведения работ внутри этих объектов работодателям придётся провести специальную оценку условий труда.

В случае невозможности исключения работ в ОЗП требуется минимизировать влияние на людей вредных и (или) опасных факторов до степени допустимого воздействия. Для этого работодателю необходимо обеспечить работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также по-возможности обеспечить применение машин и механизмов, заменяющих работников или облегчающих их задачу. В ходе проведения работ должен вестись систематический мониторинг факторов риска и иных опасностей, а также приниматься превентивные меры на случай эвакуации и спасения трудящихся при возникновении нештатных ситуаций (риск аварии, производственного инцидента, возгорания и т.п.). Кроме того, работодателей обяжут рассмотреть и постараться применить все альтернативные варианты выполнения работ, которые позволяют исключить или минимизировать участие людей в работах внутри ОЗП, либо снизить риски и вредные воздействия.

Правила будут распространяться на все юридические, а также и физические лица, имеющие статус индивидуальных предпринимателей.

Обращаем Ваше внимание, что наши заказчики - организации и предприниматели, обслуживаемые по охране труда нашими специалистами всегда своевременно получают от нас информацию о вступлении в силу новых требований охраны труда, пожарной, промышленной и электробезопасности, а также экологии и производственной санитарии. В таких случаях мы актуализируем внутреннюю документацию, организуем необходимое обучение, проверку знаний по новым программам (как внутри коллектива так и в аккредитованных учебных учреждениях), инструктаж, вносим изменения в порядок организации и проведения работ повышенной опасности, при необходимости инициируем и организуем проведение внеплановой специальной оценки условий труда (СОУТ) и проч.

Для получения более подробной информации звоните нам или присылайте вопросы по электронной почте или через форму обратной связи. Наши специалисты будут рады Вас проконсультировать, а также подстраховать и защитить от различных сложных ситуаций и обстоятельств при исполнении функций Вашей внешней службы охраны труда!


Яндекс.Метрика
Поиск
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню
НПЦ ОХРАНЫ ТРУДА И ЭКОЛОГИИ 8 (499) 372-01-05 zakaz@npcot.ru