Напоминаем вам о Правилах по охране труда при осуществлении охраны (защиты) объектов и (или) имущества - Новости охраны труда - НПЦ ОХРАНЫ ТРУДА И ЭКОЛОГИИ


Перейти к контенту

Главное меню:

Напоминаем вам о Правилах по охране труда при осуществлении охраны (защиты) объектов и (или) имущества

Опубликовано вход Новости ·
С 17 февраля 2018 года вступили в законную силу Правила по охране труда при осуществлении охраны (защиты) объектов и (или) имущества, утвержденные Приказом Минтруда России №601н от 27.07.2017 года, который 15 ноября 2017 года был зарегистрирован в Министерстве юстиции России.

Указанные правила по охране труда для охранных организаций имеют статус нормативного правового акта, требования которого обязательны для исполнения всеми работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы при осуществлении ими охраны или защиты объектов и/или имущества. В состав тех, кому предписаны новые Правила, помимо частных охранных организаций, включены юридические лица с особыми уставными задачами и ведомственная охрана. В соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» юридическими лицами с особыми уставными задачами являются (статья 4) предприятия и организации, на которые законодательством Российской Федерации возложены функции, связанные с использованием и применением служебного оружия, в их числе Центральный банк Российской Федерации (в том числе Российское объединение инкассации), Сберегательный банк Российской Федерации, Главный центр специальной связи и другие.

Рассмотрим содержание новых Правил чуть подробнее.

Обязанности работодателя:
Ответственность за выполнение Правил возложена на работодателя.

Работодатель вправе устанавливать дополнительные требования безопасности, улучшающие условия труда работников.

В тексте Правил официально признан факт наличия профессионального риска повреждения здоровья сотрудников охраны при осуществлении ими своих непосредственных трудовых функций и приведен перечень отдельных вредных и (или) опасных производственных факторов, таких как:
  • противоправные действия других лиц;
  • последствия неправильного обращения с огнестрельным оружием и специальными средствами;
  • пожар или взрыв;
  • физические и нервно-психические перегрузки;
  • движущиеся транспортные средства, грузоподъемные машины, перемещаемые материалы, подвижные части оборудования;
  • повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенный уровень шума или вибрации;
  • повышенная запыленность или загазованность воздуха;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • повышенная или пониженная влажность и повышенная подвижность воздуха рабочей зоны;
  • расположение рабочего места на высоте относительно поверхности земли (пола);
  • замыкание электрических цепей через тело работника.

Теперь заступить на охрану объекта может лишь лицо не моложе 18-ти лет, прошедшее обучение и проверку знаний требований охраны труда в соответствии с требованиями Постановления Минтруда и Минобразования России от 13 января 2003 года № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».

Правила дополнительно указыват работодателям на обязательность применения соответствующих трудовому законодательству Российской Федерации режимов труда и отдыха работников и на необходимость обеспечения сотрудников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты. Работник, не прошедший инструктаж по мерам безопасности при осуществлении охраны объекта, в том числе при обращении с огнестрельным оружием и специальными средствами, если охрана объекта предусматривает ношение и применение оружия и специальных средств, не вправе приступить к выполнению своей трудовой функции.

Правила описывают требования к техническому оснащению охранников и к маршрутам обхода территории охраняемого объекта, которые должны быть надлежащим образом утверждены.

В Правилах содержится перечень запретов на действия при осуществлении охраны объектов, таких как:
  • выполнение работ, не предусмотренных трудовыми обязанностями или договорными обязательствами;
  • уход с поста или маршрута, за исключением случаев оказания помощи пострадавшим при аварийных ситуациях, предотвращения правонарушений и задержания правонарушителей;
  • хождение по железнодорожным путям, пересечение их под стоящими вагонами;
  • прикосновение к оборванным электропроводам, попытка наступить на них;
  • разведение костров, сжигание тары и производственных отходов вблизи охраняемых объектов;
  • использование для осмотра транспортных средств неисправных приставных лестниц, случайных предметов, а также осмотр транспортных средств с подножек или колес;
  • проверка документов (пропусков) на право выезда (въезда) во время движения транспортных средств;
  • допуск к управлению воротами с автоматическим приводом посторонних лиц;
  • самостоятельное устранение недостатков в электроснабжении и неисправностей технических средств охраны.
В Правилах по охране труда при осуществлении охраны (защиты) объектов и (или) имущества в отдельные разделы выделены требования, предъявляемые к процедурам охраны труда при проведении осмотра транспортных средств, при осмотре поездов, маневрирующих составов, локомотивов, сцепок вагонов и перевозимых на них грузов, а также при сопровождении транспортных средств с охраняемыми грузами, при осуществлении охраны искусственных сооружений, в том числе требования к оборудованию осмотровых площадок, осмотровых канав, подъемно-транспортных механизмов, а также порядку проведения осмотра транспортных средств, в том числе запрет на осуществление определенных действий во время проведения такого осмотра. Для осуществления охраны искусственных сооружений Правилами предусмотрены специальные рекомендации, касающиеся перемещения сотрудников в районе охраняемого объекта, а также поведения охранников во время смены постов и при прохождении транспортных средств по охраняемому искусственному сооружению.

При использовании охранной организацией для оказания охранных услуг специального оборудования и специальных средств работодатель в соответствии с вновь введенными Правилами и требованиями технической документации организации-изготовителя спецсредств должен разработать инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа.

Обращаем Ваше внимание, что наши заказчики - организации и предприниматели, обслуживающиеся по охране труда нашими специалистами всегда своевременно получают от нас информацию о вступлении в силу новых требований охраны труда, пожарной, промышленной и электробезопасности, а также производственной санитарии. В таких случаях мы актуализируем внутреннюю документацию, организуем необходимое обучение, проверку знаний по новым программам (как внутри коллектива так и в аккредитованных учебных учреждениях), инструктаж, вносим изменения в порядок организации и проведения работ повышенной опасности и проч.

Для получения более подробной информации звоните нам или присылайте вопросы по электронной почте или через форму обратной связи. Наши специалисты будут рады Вас проконсультировать, а также подстраховать и защитить от различных сложных ситуаций и обстоятельств при исполнении функций Вашей внешней службы охраны труда!


Яндекс.Метрика
Поиск
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню