С 1 января 2017 года вводятся в действие новые санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах - Новости охраны труда - НПЦ ОХРАНЫ ТРУДА И ЭКОЛОГИИ


Перейти к контенту

Главное меню:

С 1 января 2017 года вводятся в действие новые санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах

Опубликовано вход Новости ·
С 1 января 2017 года вводятся в действие новые санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах - Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 N 81 "Об утверждении СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах".

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам неионизирующей природы на рабочих местах и источникам этих физических факторов, а также требования к организации контроля, методам измерения физических факторов на рабочих местах и мерам профилактики вредного воздействия физических факторов на здоровье работающих. Урегулированы вопросы, касающиеся: микроклимата; шума; вибрации; инфразвука; контактного и воздушного ультразвуков; электрического, магнитного и электромагнитного полей; лазерного и ультрафиолетового излучений и освещения на рабочих местах.

С 1 января 2017 года признаны утратившими силу санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4.1191-03 "Электромагнитные поля в производственных условиях", а также приложение 3 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы".

Утвержденные нормативы определяют санитарные нормы на рабочих местах, производственных, жилых помещениях и пр. В то же время новые правила применяются только для определения предельных уровней физических факторов на рабочих местах. СанПиН является общим для всех рабочих мест. Для отдельных отраслей (подотраслей) экономики могут быть разработаны и применяться другие санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах. Основным отличием стало измерение микроклимата в 1 раз в год, в независимости от периода года (без приоритета) и измерения электрических и магнитных полей промчастоты 50 Гц используются приборы с изотропными антеннами. Таковы требования пунктов 7.3.4м и 7.3.4п СанПиН 3359-16 (требования - отличные от требований к приборам в действующих сейчас СанПиН 1191-03).

В СанПиНе есть прямые указания по организации выполнения измерений. Процесс измерений, естественно должен выполняться по аттестованным методикам или методикам эксплуатационных документов используемого СИ. Вот только СИ согласно СанПиН 3359-16 могут использовать при этом не любые. А так же измерения плотности потока энергии ЭМП в диапазоне частот 300 МГц - 300 ГГц, создаваемых антеннами Wi-Fi-роутеров и базовых станций сотовой связи, должны проводиться на всех рабочих местах на высотах 0,5 м; 1,0 м и 1,4 м от пола. На рабочем месте, оборудованном стационарным ПК с подключенным к системному блоку USB-модемом, измерения должны проводиться в точке наибольшего приближения пользователя к этому устройству, работающему в режиме поиска и/или скачивания информации из интернета.


Яндекс.Метрика
Поиск
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню