Нужно ли создавать службу охраны труда в организации? - Новости охраны труда - НПЦ ОХРАНЫ ТРУДА И ЭКОЛОГИИ


Перейти к контенту

Главное меню:

Нужно ли создавать службу охраны труда в организации?

Опубликовано вход Новости ·
Министерство труда и социальной защиты РФ пояснило свою позицию в отношении организации службы охраны труда Письмом от 10 июня 2016 г. N 15-2/ООГ-2136. Цитируя ч.1 ст.217 ТК РФ, работодатель, осуществляющий производственную деятельность, в штате которого более 50 человек, обязан создать службу охраны труда или ввести в штат должность специалиста по охране труда. Минтруд считает, что норма ч. 1 ст. 217 имеет более широкое понятие, не ограничиваясь только численным критерием организации, учитывает и специфику видов её деятельности. Таким образом, создавать службу охраны труда в организациях, оказывающих различные услуги, тоже нужно. По мнению ведомства, данная трактовка подтверждается тем, что производственная деятельность – это совокупность действий людей с применением орудий труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, а также оказание различных видов услуг (ст. 209 ТК РФ).

Министерство полагает, что, производственной деятельностью может считаться не только изготовление материальных благ, но и оказание услуг в различных сферах. Ведомство отметило, что это установлено в Общероссийскими классификаторами продукции и видов экономической деятельности. Мы будем рады помочь Вам в решении вопроса создания службы ОТ, а также разобраться во всех особенностях трудового законодательство. Вместе создадим безопасные и комфортные условия труда, способствующие максимальной отдаче работников и избежим множества штрафов и санкций.
 
 
Согласно статье 217 ТК РФ. При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору.
 
Организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации, за исключением организаций, проводящих специальную оценку условий труда, порядок аккредитации которых устанавливается законодательством о специальной оценке условий труда. Перечень услуг, для оказания которых необходима аккредитация, правила аккредитации, включающие в себя требования аккредитации, которым должны соответствовать организации, оказывающие услуги в области охраны труда, порядок проведения контроля за деятельностью аккредитованных организаций, порядок приостановления или отзыва аккредитации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.


Яндекс.Метрика
Поиск
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню