Расширена административная ответственность за ненадлежащее содержание и эксплуатацию лифтов - Новости охраны труда - НПЦ ОХРАНЫ ТРУДА И ЭКОЛОГИИ


Перейти к контенту

Главное меню:

Расширена административная ответственность за ненадлежащее содержание и эксплуатацию лифтов

Опубликовано вход Новости ·
В конце февраля Госдума и Совет Федерации приняли Федеральный закон Российской Федерации №23-ФЗ, вносящий изменения в действующий Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Нормативный акт был подписан Главой нашего государства "06" марта 2019 года. Изменения и дополнения касаются требований к безопасной эксплуатации лифтового оборудования, конвейеров для пассажиров, эскалаторов (за исключением метро), а также подъемников для инвалидов.

КоАП РФ был дополнен статьей 9.1.1, устанавливающей меру ответственности за ненадлежащее использование этого оборудования. В частности, несоблюдение требований к организации безопасной эксплуатации лифтов, подъемных платформ для маломобильных граждан, эскалаторов, пассажирских конвейеров предусматривает наложение штрафа для должностных лиц в размере от 2 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц - от 20 до 40 тысяч рублей.

Если подобное правонарушение вызвало угрозу здоровью и жизни граждан или стало причиной возникновения аварийной ситуации наказание будет более строгим: для должностных лиц штраф составит от 20 до 30 тысяч рублей или дисквалификация (лишение права пребывать в должности) на срок от 1 до 1,5 лет, для юридических лиц предусмотрен штраф от 300 до 350 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.

Также новой статьёй предусмотрено наказание для граждан в виде штрафа на сумму от 3 до 5 тысяч рублей. К данной категории относятся физические лица, занимающиеся монтажом/демонтажом, ремонтом, обследованием и освидетельствованием, техническим обслуживанием (в том числе аварийным) лифтового, подъемного, конвейерного оборудования (кроме эскалаторов в метро). Также сюда включены работники, выполняющие обслуживание и ремонт систем диспетчерского и операторского контроля.

Указанный Федеральный закон, равно как и вводимые им правовые нормы, вступили в силу "17" марта 2019 года.

Обращаем Ваше внимание, что наши заказчики - организации и предприниматели, обслуживаемые по охране труда нашими специалистами всегда своевременно получают от нас информацию о вступлении в силу новых требований охраны труда, пожарной, промышленной и электробезопасности, а также экологии и производственной санитарии. В таких случаях мы актуализируем внутреннюю документацию, организуем необходимое обучение, проверку знаний по новым программам (как внутри коллектива так и в аккредитованных учебных учреждениях), инструктаж, вносим изменения в порядок организации и проведения работ повышенной опасности, при необходимости инициируем и организуем проведение внеплановой специальной оценки условий труда (СОУТ) и проч.

Для получения более подробной информации звоните нам или присылайте вопросы по электронной почте или через форму обратной связи. Наши специалисты будут рады Вас проконсультировать, а также подстраховать и защитить от различных сложных ситуаций и обстоятельств при исполнении функций Вашей внешней службы охраны труда!


Яндекс.Метрика
Поиск
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню
НПЦ ОХРАНЫ ТРУДА И ЭКОЛОГИИ 8 (499) 372-01-05 zakaz@npcot.ru