31 октября начала действовать новая редакция Правил по охране труда в строительстве - Новости охраны труда - НПЦ ОХРАНЫ ТРУДА И ЭКОЛОГИИ


Перейти к контенту

Главное меню:

31 октября начала действовать новая редакция Правил по охране труда в строительстве

Опубликовано вход Новости ·
Уважаемые коллеги! Очень важная новость для руководителей и специалистов строительного сектора — с 31 октября 2018 года вступили в силу правила по охране труда в строительстве в новой редакции.

Всего приказом Минтруда России от 31.05.2018 г. № 336н было внесено 68 изменений. Документ прошёл регистрацию в Минюсте и был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Приказ уточняет требования к организации строительства в части обеспечения мер по охране труда, перевозок рабочих, учёта опасных зон, установки ограждений и защитных устройств, актуализирует и уточняет ссылки на нормативные документы, уточняет формулировки и требования Правил с учётом изменений в нормативной документации, произошедшие за два года с момента их утверждения.

Наиболее существенные изменения каснулись следующих вопросов и сфер:
  1. Работодатель обязан реализовывать мероприятия, направленные на улучшение условий труда работников и снижение уровня воздействия вредных или опасных производственных факторов, при наличии на рабочих местах вредных (опасных) условий труда, установленных по результатам спецоценки условий труда.
  2. При организации строительного производства работодатель обязан учесть указанные в организационно-технологической документации на строительное производство опасные зоны, в которых возможно воздействие опасных производственных факторов, связанных или не связанных с технологией и характером выполняемых работ.
  3. Перед началом строительного производства на территории действующего производственного объекта работодатель и руководитель (полномочный представитель руководителя) хозяйствующего субъекта, эксплуатирующего производственный объект, должны оформить:

Кроме того, изменениями уточнен ряд требований охраны труда:
    • предъявляемых к производственным территориям (помещениям) и организации рабочих мест;
    • при проведении производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования в строительном производстве.

Кроме множества изменений по существу разной степени значимости и радикальности есть и принципиальные терминологические изменения, так в пунктах 133, 142, 145, 158, 166, 168, 170, 182, 185, 189, 205, 210, 218, 221, 240, 253, 256, 258, 264, 265, 268, 276, 277, 282, 287, 290, 295, 299, 353, 423, 450, 458 слово «ППР» заменено словами «организационно-технологическая документация на строительное производство» в соответствующем падеже, а в пунктах 207, 214, 251, 284, 302, 320, 326, 346, 360, 378, 394, 436 слова «ПОС, ППР» заменены словами «проектная и организационно-технологическая документация на строительное производство» в соответствующем падеже.

Обращаем Ваше внимание, что наши заказчики - организации и предприниматели, обслуживаемые по охране труда нашими специалистами всегда своевременно получают от нас информацию о вступлении в силу новых требований охраны труда, пожарной, промышленной и электробезопасности, а также экологии и производственной санитарии. В таких случаях мы актуализируем внутреннюю документацию, организуем необходимое обучение, проверку знаний по новым программам (как внутри коллектива так и в аккредитованных учебных учреждениях), инструктаж, вносим изменения в порядок организации и проведения работ повышенной опасности, при необходимости инициируем и организуем проведение внеплановой специальной оценки условий труда (СОУТ) и проч.

Для получения более подробной информации звоните нам или присылайте вопросы по электронной почте или через форму обратной связи. Наши специалисты будут рады Вас проконсультировать, а также подстраховать и защитить от различных сложных ситуаций и обстоятельств при исполнении функций Вашей внешней службы охраны труда!


Яндекс.Метрика
Поиск
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню