Изменения и дополнения в правила по охране труда при эксплуатации электро и тепловых установок - Новости охраны труда - НПЦ ОХРАНЫ ТРУДА И ЭКОЛОГИИ


Перейти к контенту

Главное меню:

Изменения и дополнения в правила по охране труда при эксплуатации электро и тепловых установок

Опубликовано вход Новости ·
Уважаемые коллеги, Приказы Минтруда России №703н и №704н от 15.11.2018 года, вносящие изменения и дополнения в Правила по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок и электроустановок, зарегистрированы в Минюсте России 11.01.2019 года под №53322 и №53322, соответственно, и уже вступили в силу.

Напомним, что все требования Правил по охране труда при эксплуатации  электроустановок распространяются на работодателей - юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и работников из числа электротехнического, электротехнологического и неэлектротехнического персонала организаций, занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения, а также осуществляющих управление технологическими режимами работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей.

Порядок надзора за исполнением требований данного нормативного документа теперь актуализирован двумя новыми абзацами в пункте 1.1 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок и ссылками на статью 367 Трудового Кодекса Российской Федерации:

"Надзор за соблюдением требований, установленных Правилами, за исключением требований, установленных главой II Правил, осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти при осуществлении ими федерального государственного энергетического надзора.

Надзор за соблюдением требований, установленных главой II Правил, осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти при осуществлении ими федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права".

Таким образом, надзор за выполнением установленных Правил безопасности в целом, производится энергонадзором, но, при этом, за соблюдением требований, предъявляемых к лицам, допускаемым к выполнению работ в электроустановках, надзор ведет Роструд и Государственная инспекция труда (ГИТ).

Аналогичные изменения внесены и в пункт 76 Правил по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок: за исполнением требований охраны труда при осуществлении производственных процессов и эксплуатации тепловых энергоустановок (Глава IV Правил) наблюдает энергонадзор, а в отношение исполнения всех прочих требований данного нормативного документа надзорные мероприятия должны проводить ГИТ и Роструд.

Таким образом, надзорные функции и полномочия Ростехнадзора и ГИТ при эксплуатации электроустановок и тепловых энергоустановок разграничены.

Обращаем Ваше внимание, что наши заказчики - организации и предприниматели, обслуживаемые по охране труда нашими специалистами всегда своевременно получают от нас информацию о вступлении в силу новых требований охраны труда, пожарной, промышленной и электробезопасности, а также экологии и производственной санитарии. В таких случаях мы актуализируем внутреннюю документацию, организуем необходимое обучение, проверку знаний по новым программам (как внутри коллектива так и в аккредитованных учебных учреждениях), инструктаж, вносим изменения в порядок организации и проведения работ повышенной опасности, при необходимости инициируем и организуем проведение внеплановой специальной оценки условий труда (СОУТ) и проч.

Для получения более подробной информации звоните нам или присылайте вопросы по электронной почте или через форму обратной связи. Наши специалисты будут рады Вас проконсультировать, а также подстраховать и защитить от различных сложных ситуаций и обстоятельств при исполнении функций Вашей внешней службы охраны труда!


Яндекс.Метрика
Поиск
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню
НПЦ ОХРАНЫ ТРУДА И ЭКОЛОГИИ 8 (499) 372-01-05 zakaz@npcot.ru