Сводный план проверок субъектов предпринимательства на 2019 год - Новости охраны труда - НПЦ ОХРАНЫ ТРУДА И ЭКОЛОГИИ

Перейти к контенту

Главное меню:

Сводный план проверок субъектов предпринимательства на 2019 год

Опубликовано вход Новости ·
Уважаемые коллеги, в соответствии с частью 7 статьи 9 главы 2 Федерального закона №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» на сайте Генеральной прокуратуры размещён сервис поиска по утверждённому ежегодному сводному плану проведения плановых проверок.

Чтобы воспользоваться сервисом достаточно ввести ИНН или ОГРН работодателя, и система выдаст искомую информацию о соответствующей плановой проверке – период и сфера проведения проверки, адрес местонахождения подконтрольного объекта, наименование проверяющей госструктуры. Настоятельно рекомендуем вам в ближайшие дни поискать себя в плане проверок на 2019 год и, если найдёте, то оповестить коллег и руководство, самим готовиться к проверке, чтобы всё прошло "без сучка без задоринки".

В 2019 году проверки в сфере охраны труда будут проходить полностью по чек-листам (формы утверждены и вам уже знакомы - ранее мы о них писали).

С 1 января 2019 по 31 декабря 2020 года установлен запрет на проведение плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных согласно статье 4 Федерального закона № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого предпринимательства, сведения о которых включены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Данный запрет не распространяется на хозяйствующие субъекты, осуществляющие виды деятельности, указанные в части 9 статьи 9 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», плановые проверки бизнеса проводимые в рамках видов государственного контроля (надзора), по которым установлены категории риска, классы (категории) опасности, при наличии вступившего в законную силу постановления о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения и с даты окончания проверки, по результатам которой принято такого решение, прошло менее 3-х лет.

Кроме того, мораторий не распространяется на плановые проверки в рамках федерального государственного надзора в области радиационной безопасности, использования атомной энергии, федерального государственного контроля за обеспечением защиты государственной тайны, федерального государственного пробирного надзора, внешнего качества работы аудиторских организаций, а также проводимые по лицензируемым видам деятельности в отношении осуществляющих их юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Проведение плановой проверки вопреки указанным положениям является грубым нарушением требований законодательства о государственном контроле и влечет недействительность результатов проверки в соответствии с частью 1 статьи 20 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципальных контроля».

При обнаружении себя в сводной базе следует установить правомерность проведения плановой проверки в текущем году. Сверьтесь с журналом учета проведения проверок юридического лица за прошлые года и отмерьте требуемый срок следующего планового визита. Также проконтролируйте наличие распоряжений о прошедших проверках, ведь иногда сведения в журнале учета могут быть не достоверными. Обратите внимание, на цель проведения проверки согласно сводному плану. Бывает, что один и тот же контрольно-надзорный орган в течение года может провести разноплановый аудит – это не является нарушением порядка. Однако, бывает, что цель проверки одинаковая, а период проведения разнесен на два месяца – вероятно в этом случае была допущена ошибка. Тогда предприятию следует направить в орган надзора официальное обращение об уточнении данных о предполагаемой проверке.

Обращаем Ваше внимание, что наши заказчики - организации и предприниматели, обслуживаемые по охране труда нашими специалистами всегда своевременно получают от нас информацию о планируемых государственными контролирующими органами проверках (мы не только готовим наших заказчиков к проверке, но и полностью сопровождаем саму процедуру проверки, отвечаем на запросы инспекторов, готовим разъяснения, оспариваем неправомерные решения и действия и т.п.), вступлении в силу новых требований охраны труда, пожарной, промышленной и электробезопасности, а также экологии и производственной санитарии. В таких случаях мы актуализируем внутреннюю документацию, организуем необходимое обучение, проверку знаний по новым программам (как внутри коллектива так и в аккредитованных учебных учреждениях), инструктаж, вносим изменения в порядок организации и проведения работ повышенной опасности, при необходимости инициируем и организуем проведение внеплановой специальной оценки условий труда (СОУТ) и проч.

Для получения более подробной информации звоните нам или присылайте вопросы по электронной почте или через форму обратной связи. Наши специалисты будут рады Вас проконсультировать, а также подстраховать и защитить от различных сложных ситуаций и обстоятельств при исполнении функций Вашей внешней службы охраны труда!


Яндекс.Метрика
Поиск
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков
Copyright © КОПИРАЙТ, 2000-2019. Все права защищены
Назад к содержимому | Назад к главному меню
НПЦ ОХРАНЫ ТРУДА И ЭКОЛОГИИ 8 (499) 372-01-05 zakaz@npcot.ru