Всероссийская неделя охраны труда 2017 (ВНОТ-2017) - Новости охраны труда - НПЦ ОХРАНЫ ТРУДА И ЭКОЛОГИИ


Перейти к контенту

Главное меню:

Всероссийская неделя охраны труда 2017 (ВНОТ-2017)

Опубликовано вход Новости ·
Несмотря на то, что Приказ Министерства труда и социальной защиты населения от 16 декабря 2015 г. № 1023 "Об утверждении плана научно-практических мероприятий Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам охраны труда, проводимых в 2016 году" не был опубликован на предназначенном для этого Интерне-портале, информация о нем есть на официальном сайте ведомства.

Насчитывает план 11 мероприятий, которые будут проведены в различных частях России, самое масштабное из них, это конечно же Всероссийская неделя охраны труда, которая прошла в Сочи с 10 по 14 апреля 2017 года. В этом году Всероссийская неделя охраны труда собрала более 11700 человек.


Всероссийская неделя охраны труда открылась Стратегической пленарной сессией «Формирование культуры безопасности — будущее сферы охраны труда», модератором которой был генеральный директор ВНИИ труда Дмитрий Платыгин. Ключевыми спикерами стратегической сессии стали Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилин, директор инспекции труда и охраны труда МОТ Нэнси Леппинк.
Внедрение риск-ориентированного подхода, позволяющего перейти от системы санкций к превентивной системе, также является частью государственной стратегии развития культуры безопасности на рабочих местах.

Подготовлены Законопроекты направленные на решение данной проблемы вот часть из них:
Законопроект «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
(в части исключения дублирования полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны труда), который корректирует понятия правил охраны труда, оценок риска, производственного контроля и многое другое:
Федеральный закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Градостроительный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации.
Так же подготовлен Законопроект вносящий изменения изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

В настоящее время система, в случае получения человеком инвалидности, не учитывает причинно-следственные связи, поэтому финансовая нагрузка за инвалида ложится на государство, а не работодателя. Суть предлагаемой реформы сводится к тому, чтобы переложить часть ответственности непосредственно на работодателей, которые допустили случаи профзаболеваний. Планируется внести изменения в 125-й Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», чтобы существенная часть гарантий и компенсаций предоставлялась работникам при выявлении первых же признаков, симптомов. То есть акцент сместится с выплат по факту профессионального заболевания на превентивные меры и профилактику, восстановление здоровья на самой ранней стадии.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал усилия Минтруда РФ и членов Правительства в решении вопросов снижения травматизма, обеспечения безопасности труда и сохранения здоровья работников.

«Это действительно очень важное направление, — отметил Дмитрий Медведев. — Человеческая жизнь должна быть под охраной, в том числе и на производстве. Как Вы правильно сказали — это наивысшая ценность. Прошу Вас эту работу продолжить».


Яндекс.Метрика
Поиск
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню