Что такое категорирование и кому оно нужно? - Новости охраны труда - НПЦ ОХРАНЫ ТРУДА И ЭКОЛОГИИ


Перейти к контенту

Главное меню:

Что такое категорирование и кому оно нужно?

Опубликовано вход Новости ·
Напоминаем о том, что в соответствии с п.3 статьи 11 219-ФЗ юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и введенных в эксплуатацию до 1 января 2015 года, обязаны поставить на государственный учет данные объекты до 1 января 2017 г. с присвоением соответствующей категории по критериям, утвержденным постановлением № 1029 от 28 сентября 2015 г.
Во-первых разберем каким документом нужно руководствоваться при рассмотрении этого вопроса:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ" от 10.01.2002 г.
Статья 4.2 (введена ФЗ 219 от 21.07.2014 г.)
Статья 69.2 (введена ФЗ 219 от 21.07.2014 г.)
1. Объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, в уполномоченном Правительством Российской Федерации федеральном органе исполнительной власти или органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией.
2. Постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется на основании заявки о постановке на государственный учет, которая подается юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями не позднее чем в течение шести месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов.
Как определить класс опасности, к которым относится Ваше предприятие!? Постановление Правительства РФ от 28 сентября 2015 г. N 1029 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КРИТЕРИЕВ ОТНЕСЕНИЯ ОБЪЕКТОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ, К ОБЪЕКТАМ I, II, III И IV КАТЕГОРИЙ"
Рассмотрим категории подробней:

К объектам I категории опасности относятся объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду, в частности, осуществляющие деятельность по производству кокса, нефтепродуктов, по производству химических веществ и химических продуктов (согласно перечню) по производству пищевых продуктов и т.д. В соответствии со ст. 31.1 (вступит в силу 1 января 2019 г.) Федерального закона № 7-ФЗ ЮЛ и ИП, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, будут обязаны получить комплексное экологическое разрешение.

Ко II категории относятся объекты по обеспечению электрической энергией, газом и паром с использованием оборудования ограниченной мощности; по производству пищевых продуктов  (не относящихся к  I категории), деятельность по добыче и подготовке руд и песков драгоценных металлов, оловянных руд, титановых руд, хромовых руд на рассыпных месторождениях и т.д.

III категория включила объекты:
1. Эксплуатация исследовательских ядерных установок нулевой мощности, радиационных источников, содержащих в своем составе только радионуклидные источники четвертой и пятой категорий.
2. Осуществление хозяйственной и (или) иной деятельности, не указанной в I, II и IV категории и не соответствующей уровням воздействия на окружающую среду, определенным в IV категории.

Согласно ст. 67 Федерального закона № 7-ФЗ ЮЛ и ИП, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, разрабатывают и утверждают программу производственного экологического контроля (далее — ПЭК).

IV категория включает:
1. Наличие одновременно следующих критериев (согласно Критериям Утвержденным Постановлению Правительства N 1029) :
а) наличие на объекте стационарных источников загрязнения окружающей среды, масса загрязняющих веществ в выбросах в атмосферный воздух которых не превышает 10 тонн в год, при отсутствии в составе выбросов веществ I и II классов опасности, радиоактивных веществ;
б) отсутствие сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод в централизованные системы водоотведения, другие сооружения и системы отведения и очистки сточных вод, за исключением сбросов загрязняющих веществ, образующихся в результате использования вод для бытовых нужд, а также отсутствие сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.
2. Осуществление на объекте деятельности по обеспечению электрической энергией, газом и паром (с использованием оборудования с проектной тепловой мощностью менее 2 Гкал/час при потреблении газообразного топлива) при условии соответствия такого объекта критериям, предусмотренным подпунктом "б" пункта 6 настоящего документа.
3. Использование на объекте оборудования исключительно для исследований, разработок и испытаний новой продукции и процессов (предприятия опытного производства, научно-исследовательские институты, опытно-конструкторские бюро) при условии соответствия такого объекта критериям, предусмотренным пунктом 6 настоящего документа.

Таким образом, в указанную категорию попадают все офисные предприятия и объекты социальной и образовательной сферы, отапливаемые собственными маломощными газовыми котлами.

Как готовить документы:
ПРИКАЗ МИНПРИРОДЫ РОССИИ от 23 декабря 2015 г. N 554 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ ЗАЯВКИ О ПОСТАНОВКЕ ОБЪЕКТОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ, НА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УЧЕТ, СОДЕРЖАЩЕЙ СВЕДЕНИЯ ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР ОБЪЕКТОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ, В ТОМ ЧИСЛЕ В ФОРМЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ, ПОДПИСАННЫХ
УСИЛЕННОЙ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСЬЮ"




Яндекс.Метрика
Поиск
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню