Покупка СИЗ, произведенных в странах ЕАЭС, за счёт ФСС - Новости охраны труда - НПЦ ОХРАНЫ ТРУДА И ЭКОЛОГИИ


Перейти к контенту

Главное меню:

Покупка СИЗ, произведенных в странах ЕАЭС, за счёт ФСС

Опубликовано вход Новости ·
Уважаемые коллеги, совсем недавно Минтруд России своим Приказом от "31" августа 2018 года №570н внес изменения в порядок финансового обеспечения мероприятий по предупреждению производственного травматизма за счет средств ФСС. Изменения касаются затрат на приобретение средств индивидуальной защиты и вступают в силу с "05" октября 2018 года.

Согласно внесенным поправкам работодатели теперь могут приобретать СИЗ изготовленные не только в России, но и в странах, входящих ЕАЭС: Белоруссии, Армении, Казахстане и Киргизии.

В соответствии с Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 24.07.1998 N 125-ФЗ работодатель имеет право направить до 20% своих страховых взносов в ФСС РФ по производственному травматизму и профзаболеваемости на финансирование мер по снижению производственного травматизма и риска возникновения профессиональных заболеваний у работников. Полный перечень мероприятий содержится в п. 3. Приказа Минтруда России №580н от "10" декабря 2012 г. Среди этих мер: проведение специальной оценки условий труда, обучение персонала по охране труда в аккредитованных учебных организациях, а также закупка средств индивидуальной защиты и спецодежды работникам с вредными или опасными условиями труда, либо задействованным на работах, связанных с загрязнением или в особых температурных условиях. До сегодняшнего дня работодатели могли приобретать за счёт средств ФСС РФ средства индивидуальной защиты (СИЗ) только отечественного производства. Причем применительно к спецодежде выдвигались более жесткие требования – она должна быть произведена не только в России, но и из российских материалов.

Теперь можно приобретать спецодежду, спецобувь и другие СИЗ, произведенные и в других странах ЕАЭС. Для финансирования закупки таких СИЗ Фондом социального страхования РФ работодатель должен будет предоставить копию сертификата или декларации о происхождении товара. В отношении же российской продукции сохраняется прежний порядок – предоставление заключение Минпромторга, подтверждающего производство на территории России.

В определенной степени такое изменение несколько перестроит отечественный рынок спецодежды, так как именно приобретение СИЗ, наряду с обучением по охране труда и проведением СОУТ, является наиболее востребованным у работодателей вариантом использования средств ФСС РФ. Ни для кого не секрет, что многие ведущие российские производители спецодежды сейчас значительно завышают стоимость своей продукции. С разрешением приобретать СИЗ из стран ЕАЭС за счёт средств ФСС обострится конкуренция и такое завышение цен станет невозможным. В качестве наиболее вероятного варианта развития событий специалистами ожидается увеличение доли спецодежды из Белоруссии и Киргизии, где легкая промышленность развита достаточно хорошо и производители других типов одежды из этих стран успешно конкурируют с российскими компаниями. Причем продукция, произведенная в этих странах, ничем не уступает по качеству отечественной и зачастую значительно ниже по своей стоимости.

Обращаем Ваше внимание, что наши заказчики - организации и предприниматели, обслуживающиеся по охране труда нашими специалистами всегда своевременно получают от нас информацию о вступлении в силу новых требований охраны труда, пожарной, промышленной и электробезопасности, а также производственной санитарии. В таких случаях мы актуализируем внутреннюю документацию, организуем необходимое обучение, проверку знаний по новым программам (как внутри коллектива так и в аккредитованных учебных учреждениях), инструктаж, вносим изменения в порядок организации и проведения работ повышенной опасности и проч.

Для получения более подробной информации звоните нам или присылайте вопросы по электронной почте или через форму обратной связи. Наши специалисты будут рады Вас проконсультировать, а также подстраховать и защитить от различных сложных ситуаций и обстоятельств при исполнении функций Вашей внешней службы охраны труда!


Яндекс.Метрика
Поиск
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню