Как правильно организовать выдачу спецодежды, спецобуви и других СИЗ работникам? - Новости охраны труда - НПЦ ОХРАНЫ ТРУДА И ЭКОЛОГИИ


Перейти к контенту

Главное меню:

Как правильно организовать выдачу спецодежды, спецобуви и других СИЗ работникам?

Опубликовано вход Новости ·
В соответствии с требованиями статей 221 и 212 ТК РФ работодатель обязан за свой счёт обеспечивать работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ) в соответствии с типовыми отраслевыми нормами, а также наждлежащими смывающими и обезвреживающими средствами.

Требования по обеспечению работников СИЗ содержаться в Приказе Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н (ред. от 12.01.2015) "Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты".

Но как определить состав необходимых работникам СИЗ, а также смывающих и обезвреживающих средств?

Это вопрос, которым задаются многие работодатели и инженеры / специалисты по охране труда. До последнего времени многие в этом вопросе полагались на результаты аттестации рабочих мест / специальной оценки условий труда. Ведь для каждого типа рабочих мест, где требуется выдача СИЗ составлялся протокол оценки обеспеченности работников СИЗ, который содержал типовые нормы выдачи, подобранные экспертом по проведению СОУТ для данного рабочего места. И при составлении локальных норм выдачи СИЗ удобно было использовать такие протоколы оценки.

Однако теперь, новая редакция Федерального закона №426-ФЗ "О проведении специальной оценки условий труда" от 01.05.2016 содержит уже уточненные требования в этой части проведения СОУТ. Теперь обеспеченность работников СИЗ в рамках специальной оценки условий труда оценивается только для рабочих мест с вредными условиями труда, на которых проводилась оценка эффективности применяемых СИЗ.

Но как быть с остальными рабочими местами? Как подобрать верные нормы выдачи СИЗ для них?

Наши специалисты по аутсорсингу охраны труда в ходе постановки системы охраны труда в Вашей организации подберут верные и рациональные типовые отраслеые нормы, разработают на их основе Ваши локальные нормы выдачи спецодежды, спецобуви, других видов СИЗ, смывающих и обезвреживающих средств. Это позволит сэкономить средства Вашей компании и соблюсти все требования трудового законодательства РФ.

Помните: КоАП РФ, Статья 5.27.1. часть 4. Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тридцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Кроме того, можно всегда получить консультацию одного из наших экспертов по проведению спецоценки условий труда (до, во время или после проведения СОУТ), чтобы предварительно идентифицировать, вредные факторы, воздействующие на работника на данном рабочем месте, требующие применения работниками особых СИЗ. Если в ходе спецоценки условий труда выясняется, что работнику, требуются дополнительные СИЗ, то работодателю необходимо органи зовать их выдачу.


Яндекс.Метрика
Поиск
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню