С 13.06.2018 вступили в силу новые «Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ» - Новости охраны труда - НПЦ ОХРАНЫ ТРУДА И ЭКОЛОГИИ


Перейти к контенту

Главное меню:

С 13.06.2018 вступили в силу новые «Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ»

Опубликовано вход Новости ·
Уважаемые коллеги, Приказом Ростехнадзора от 20 ноября 2017 года N 485 утверждены ФНП в области промышленной безопасности «Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ».

Эти Правила устанавливают требования к организации и порядку безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ (включая земляные работы) на опасных производственных объектах, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества, указанные в пункте 1 приложения №1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 года №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», с целью предотвращения загазованности воздуха рабочей зоны горючими газами и газами токсического воздействия и образования взрывоопасных смесей газов, способных привести к взрывам, пожарам и вредным воздействиям на организм человека. Также Правила распространяются на ведение газоопасных, огневых и ремонтных работ, в том числе при проведении земляных работ, на опасных производственных объектах, выполняемых персоналом эксплуатирующих организаций, а также подрядными организациями при наличии договора на оказание услуг, заключенного между юридическими лицами в соответствии с законодательством РФ. Правила не распространяются на проведение строительно-монтажных и наладочных работ при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства на выделенной и огражденной площадке на территории находящихся в эксплуатации опасных производственных объектов действующего производства, а также на ведение газоопасных, огневых и ремонтных работ на объектах электроэнергетики.

Обязательным требованием к специалистам и персоналу эксплуатирующих и подрядных организаций, выполняющих газоопасные, огневые и ремонтные работы, является наличие протокола о проверке знаний по вопросам безопасности в рамках осуществления должностных обязанностей. При этом уточнено, что аттестация специалистов и персонала эксплуатирующих и подрядных организаций, выполняющих газоопасные, огневые и ремонтные работы, проводится в соответствии с Положением об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Ростехнадзору , утвержденным приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 года N 37.

В эксплуатирующих организациях должны быть разработаны документы (стандарты, инструкции), уточняющие и конкретизирующие требования к ведению газоопасных, огневых и ремонтных работ на опасных производственных объектах с учетом взрывопожароопасных показателей и физико-химических свойств обращающихся в технологическом процессе опасных веществ.

Начавшими действовать с 13 июня 2018 года Правилами установлены следующие основные группы требований:
  1. общие требования к ведению газоопасных, огневых и ремонтных работ;
  2. требования к подготовке документации для проведения газоопасных, огневых и ремонтных работ;
  3. требования к проведению подготовительных работ перед выполнением газоопасных, огневых и ремонтных работ;
  4. требования к обеспечению безопасности при проведении газоопасных, огневых и ремонтных работ.

В настоящее время безопасность проведения данных видов работ регулируется в том числе Правилами противопожарного режима в РФ , утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года №390.

Газоопасные работы, проводимые на сетях газораспределения и газопотребления, выполняются в порядке, установленном требованиями ФНП в области промышленной безопасности «Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления», утвержденных приказом Ростехнадзора от 15.11.2013 №542.

Обращаем Ваше внимание, что наши заказчики - организации и предприниматели, обслуживающиеся по охране труда нашими специалистами всегда своевременно получают от нас информацию о вступлении в силу новых требований охраны труда, пожарной, промышленной и электробезопасности. В таких случаях мы актуализируем внутреннюю документацию, организуем необходимое обучение, проверку знаний по новым программам (как внутри коллектива так и в аккредитованных учебных учреждениях), инструктаж, вносим изменения в порядок организации и проведения работ повышенной опасности и проч.

Для получения более подробной информации звоните нам или присылайте вопросы по электронной почте или через форму обратной связи. Наши специалисты будут рады Вас проконсультировать, а также подстраховать и защитить от различных сложных ситуаций и обстоятельств при исполнении функций Вашей внешней службы охраны труда!



Яндекс.Метрика
Поиск
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню