Расширился круг лиц, которые могут нести ответственность по статье 143 УК РФ Нарушение требований охраны труда - Новости охраны труда - НПЦ ОХРАНЫ ТРУДА И ЭКОЛОГИИ


Перейти к контенту

Главное меню:

Расширился круг лиц, которые могут нести ответственность по статье 143 УК РФ Нарушение требований охраны труда

Опубликовано вход Новости ·
Уважаемые коллеги, в результате принятия Пленумом Верховного Суда РФ 29 ноября 2018 года Постановления №41 «О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов» расширился круг лиц, которые могут нести уголовную ответственность по статье 143 УК РФ Нарушение требований охраны труда.

В самой статье 143 Уголовного Кодекса Российской Федерации со времён его принятия не был назван список тех, кто может стать ответственным за совершение предусмотренного этой статьёй преступления. Такое наименование как лицо, на которое возложены обязанности по соблюдению требований охраны труда является достаточно неопределённым. Не установлено, каков перечень и что относится к требованиям охраны труда. Как известно, согласно закреплённому в части 1 статьи 3 УК РФ принципу преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только данным кодексом. То есть, те деяния, за которые наступает уголовная ответственность, должны быть описаны в Уголовном кодексе. Однако, чтобы найти определение того, на кого возлагается обязанности по обеспечению соблюдения требований охраны труда придётся обратиться уже к другим кодексам и законам.

Рассматриваемый законодательный пробел в статье 143 УК РФ был восполнен Верховным Судом РФ. Поначалу был очерчен один круг лиц, которые могут быть ответственными за совершение деяний, предусмотренных названной статьёй, а вдальнейшем согласно Постановлению Пленума № 41 перечень указанных лиц, а также формулировки их категорий и признаков были изменены. Одним из наиболее важных нововведений является то, что список лиц, в отношении которых возможно уголовное преследование по статье 143 УК РФ стал шире и пеперь к числу таких лиц относятся представители организации, оказывающей услуги в области охраны труда, либо соответствующие специалисты, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору в соответствии с частью третьей статьи 217 ТК РФ, если на них непосредственно возложены обязанности обеспечивать соблюдение требований охраны труда работниками и иными лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя.

Новых субъектов преступления по статье 143 УК РФ отличает то, что они не находятся в подчинении работодателя, как это обычно принято в отношении других работников, которые состоят с работодателем в трудовых отношениях. Это работники сторонней организации, которые, однако, несут ответственность за собственные преступления, которые имели место в сфере деятельности данного работодателя. Как отмечено выше, подлежать ответственности по статье 143 УК РФ теперь могут также специалисты, оказывающие соответствующие услуги по гражданско-правовому договору в частном порядке. Для уголовного преследования этих лиц необходимо, чтобы непосредственно на них были возложены обязанности по обеспечению соблюдения требований охраны труда всеми участвующими в производственной деятельности работодателя лицами, в том числе работниками. Требование о том, чтобы обязанности были возложены непосредственно, по-видимому, означает, что лицо под роспись соглашается с тем, что принимает на себя соответствующие обязанности и возможную ответственность.

Таким образом, специалисты по охране труда НПЦ ОХРАНЫ ТРУДА И ЭКОЛОГИИ, которые исполняют функции внешней службы охраны труда наших заказчиков, теперь несут не только гражданскую (профессиональную) ответственность, которая застрахована АО "АльфаСтрахование" на 5 000 000 рублей, но и уголовную - согласно статье 143 УК РФ, в случаях когда их действия или бездействие могут быть квалифицированы как уголовное деяние.

Обращаем Ваше внимание, что наши заказчики - организации и предприниматели, обслуживаемые по охране труда нашими специалистами всегда своевременно получают от нас информацию о вступлении в силу новых требований охраны труда, пожарной, промышленной и электробезопасности, а также экологии и производственной санитарии. В таких случаях мы актуализируем внутреннюю документацию, организуем необходимое обучение, проверку знаний по новым программам (как внутри коллектива так и в аккредитованных учебных учреждениях), инструктаж, вносим изменения в порядок организации и проведения работ повышенной опасности, при необходимости инициируем и организуем проведение внеплановой специальной оценки условий труда (СОУТ) и проч.

Для получения более подробной информации звоните нам или присылайте вопросы по электронной почте или через форму обратной связи. Наши специалисты будут рады Вас проконсультировать, а также подстраховать и защитить от различных сложных ситуаций и обстоятельств при исполнении функций Вашей внешней службы охраны труда!


Яндекс.Метрика
Поиск
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню
НПЦ ОХРАНЫ ТРУДА И ЭКОЛОГИИ 8 (499) 372-01-05 zakaz@npcot.ru