Ещё о проверочных листах ГИТ - Новости охраны труда - НПЦ ОХРАНЫ ТРУДА И ЭКОЛОГИИ


Перейти к контенту

Главное меню:

Ещё о проверочных листах ГИТ

Опубликовано вход Новости ·
Уважаемые коллеги, как Вам хорошо известно, с "01" января 2017 года контролирующие органы вправе (и должны) использовать при проведении своих проверок списки контрольных вопросов (п. 11.1-11.5 ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ). Но нас с Вами в первую очередь интересуют проверочные листы ГИТ, которые утверждены для плановых проверок приказом Роструда от 10.11.2017 № 655 на 2018 год в количестве 107 штук и представляют собой перечни вопросов, сгруппированых по темам, с помощью которых государственные инспекторы труда проверяют, как организации-работодатели соблюдают трудовое законодательство и нормативно-правовые акты, содержащие нормы трудового права.

С помощью проверочных листов инспекторы ГИТ проверяют исполнение работодателями:
  • установленного Трудовым Кодексом Российской Федерации порядка оформления на работу;
  • требований к содержанию трудовых договоров;
  • порядка установления и выплаты заработной платы;
  • порядка установления продолжительности рабочего времени и его учета;
  • требований по регулированию труда особых категорий лиц (женщин, инвалидов, подростков и т.п.);
  • порядка и условий увольнения работника;
  • порядка и условий предоставления работникам оплачиваемых отпусков, в том числе дополнительных;
  • действующего порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • порядка проведения специальной оценки условий труда (СОУТ);
  • порядка обеспечения работников спецодеждой, спецобувью, другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ);
  • требований к организации обучения по охране труда;
  • правил проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров;
  • обязанности по созданию и обеспечению функционирования системы управления охраной труда (СУОТ);
  • требований охраны труда в различных отраслях и при проведении различных видов работ,
  • многих других требований трудового законодательства и охраны труда.

Рекомендуем всем использовать эти проверочные листы для самопроверки и подготовки к проверке трудовой инспекции. Это поможет вовремя устранить недоработки в охране труда и избежать штрафных санкций, приостановления деятельности. Наши специалисты проанализировали содержание проверочных листов ГИТ и в своей повседневной работе учитывают все требования и возможные вопросы к работодателям - нашим заказчикам, которые могут возникнуть при плановых и внеплановых проверках, расследовании несчастных случаев с участием государственных инспекторов труда. При проведении аудита системы управления охраной труда в каждой организации мы используем гибкие и подробные, подстраиваемые под отраслевую и индивидуальную специфику каждого заказчика чек-листы собственной разработки, основанные на нашем восемнадцатилетнем опыте работы в охране труда, которые тем не менее, содержат в себе и учитывают все требования официально утвержденных проверочных листов ГИТ.

Обращаем Ваше внимание, что наши заказчики - организации и предприниматели, обслуживающиеся по охране труда нашими специалистами всегда своевременно получают от нас информацию о вступлении в силу новых требований охраны труда, пожарной, промышленной и электробезопасности, а также производственной санитарии. В таких случаях мы актуализируем внутреннюю документацию, организуем необходимое обучение, проверку знаний по новым программам (как внутри коллектива так и в аккредитованных учебных учреждениях), инструктаж, вносим изменения в порядок организации и проведения работ повышенной опасности и проч.

Для получения более подробной информации звоните нам или присылайте вопросы по электронной почте или через форму обратной связи. Наши специалисты будут рады Вас проконсультировать, а также подстраховать и защитить от различных сложных ситуаций и обстоятельств при исполнении функций Вашей внешней службы охраны труда!


Яндекс.Метрика
Поиск
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню