Нужно понимать, что в любой организации штатная служба охраны труда (не важно, сколько в ней специалистов по охране труда – 1 внутренний совместитель или целый отдел) не является единственным исполнителем всех работ и функций по охране руда, которые должен вести и осуществлять каждый работодатель.Работы по охране труда ведёт весь коллектив от руководителя организации, который как минимум распределяет обязанности и функции, назначает ответственных лиц, утверждает правила и положения, и несёт общую ответственность до каждого рядового работника, который на своём рабочем месте исполняет требования безопасности труда.

Поэтому нужно сразу отдавать себе отчёт в том, что и аутсорсинговый специалист всю работу по охране труда на себя забрать не сможет. Это положение ещё усугубляется тем, что в отличие от штатного специалиста, он бывает на объектах заказчика не так уж часто – обычно один раз в месяц. Поэтому его задачей является работу по охране труда продумать, организовать, обеспечить всех участников этой работы необходимыми документами, памятками, образцами, алгоритмами, журналами, а в дальнейшем контролировать полноту и своевременность её ведения, направлять и корректировать.
Приведём несколько типичных примеров распределения обязанностей по охране труда между специалистом по охране труда на аутсорсинге и штатными работниками заказчика, ответственными за различные вопросы охраны труда:

  1. Организация процесса проведения водного инструктажа по охране труда. Допустить вновь принятого работника к исполнению его трудовых обязанностей можно только после получения им данного инструктажа. При наличии в организации штатного специалиста по охране труда вводный инструктаж проводил бы именно он, но ждать очередного приезда внешнего специалиста по охране труда в этом случае не рационально, поэтому вводный инструктаж проводит и регистрирует в соответствующем журнале обычно сотрудник кадровой службы, оформляющий прием на работу. Для того чтобы это стало возможным и полностью законным наш специалист:
    организует обучение этого сотрудника кадровой службы (инструктирующего) и проверку его знаний требований охраны труда в аккредитованном учебном центре,  
    организует возложение руководителем организации на инструктирующего соответствующих обязанностей,
    обеспечивает инструктирующего необходимыми материалами: инструкциями для работников, подробными программами, планами, текстами вводного инструктажа для различных категорий работников, надлежащим образом оформленным журналом регистрации инструктажа,
    консультирует инструктирующего, объясняет алгоритм и приемы проведения инструктажа,
    периодически в ходе своей выездной работы контролирует исполнение инструктирующим своих обязанностей, сверяет списки принятых за период работников с журналом регистрации вводного инструктажа, корректирует работу инструктирующего по необходимости.
  2. Похожим образом и по тем же причинам спешности и необходимости для допуска вновь принятого работника к исполнению его трудовых обязанностей организуется направление на предварительные медосмотры и психиатрические освидетельствования.
  3. Организация процесса проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте. Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель (это выдержка из пункта 2.1.3. Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утверждённого постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 года №1/29). Таким образом, инструктаж по охране труда на рабочем месте (и первичный и повторные) проводят и регистрируют в соответствующих журналах, как правило, руководители подразделений.
    Для этого наш специалист:
  4. Организация надлежащего обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами также происходит с привлечением снабженцев, складских работников, бухгалтерии и руководителей подразделений.