С 24 мая 2020 года работа за компьютером более 50% рабочего времени не является основанием для обязательных медосмотров - Новости охраны труда - НПЦ ОХРАНЫ ТРУДА И ЭКОЛОГИИ

Перейти к контенту

Главное меню:

С 24 мая 2020 года работа за компьютером более 50% рабочего времени не является основанием для обязательных медосмотров

Опубликовано вход Новости ·
Минздрав и Минтруд наконец внесли давно ожидаемые и назревшие изменения в Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, присутствие которых требует от организации проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров (Приказ Минтруда и Минздрава РФ от 03.04.2020 №№187н и 268н). Поправки коснулись пункта 3.2.2.4 Приложения №1 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н, который теперь определяет как вредный фактор - основание медосмотра электромагнитное поле широкополосного спектра частот 5 Гц - 2 кГц, 2 кГц - 400 кГц при превышении предельно допустимого уровня. Ранее действовавшая формулировка указанного пункта, признававшая опасным фактором «электромагнитное поле... от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не меньше 50% рабочего времени)», из приказа была удалена.

Примечательно, что пребывание за компьютером на протяжении, как минимум половины рабочей смены в качестве основания обязательного направления работников на медосмотр, уже длительное время приводило к серьезным спорам, многие участники которых считали, что указанные в Перечне факторы могут служить основанием для медосмотров только в случае их отнесения к категории вредных либо опасных по степени воздействия на работника по результатам СОУТ или АРМ. На рабочих местах, где сотрудники выполняют производственные обязанности на ПЭВМ, неионизирующее излучение согласно методике проведения СОУТ не идентифицируется в качестве вредного/опасного фактора. По этой причине такая трудовая деятельность и соответствующие условия труда никогда не будут отнесены к вредным даже при фактическом нахождении за ПК свыше половины рабочего времени. Согласно этой логике в медосмотрах для данной категории работников не  было необходимости.

Аналогичного мнения придерживались чиновники Минэкономразвития, Минздрава, Роспотребнадзора и других ведомств. В 2017 году эту позицию поддержал даже Роструд. Тогда было установлено, что при наличии результатов спецоценки условий труда, которые подтверждают оптимальные или допустимые условия труда на данных рабочих местах, не следует направлять на обязательный медосмотр сотрудников, даже трудящихся за компьютером более половины рабочего времени.

Однако Минтруд последовательно продолжал требовать организации медосмотров данной категории работников вне зависимости от итоговой оценки условий их труда по результатам СОУТ. Судебные инстанции разделились во мнении, поддерживая то одну, то другую сторону.

После вступления в законную силу указанных изменений (это произошло 24 мая 2020 года) проблему можно считать решенной. При этом в п.18.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 все еще присутствует формулировка, требующая проведения обязательных медосмотров для сотрудников, проводящих за персональным компьютером свыше половины рабочего времени. Однако этот документ не может регламентировать правовые основания для обязательной организации медосмотров работников данной категории.

Обращаем Ваше внимание, что наши заказчики - организации и предприниматели, обслуживаемые по охране труда нашими специалистами, всегда своевременно получают от нас информацию о вступлении в силу новых требований охраны труда, пожарной, промышленной и электробезопасности, а также производственной санитарии. В таких случаях мы актуализируем внутреннюю документацию, организуем необходимое обучение, проверку знаний по новым программам (как внутри коллектива так и в аккредитованных учебных учреждениях), инструктаж, вносим изменения в порядок организации и проведения работ повышенной опасности, при необходимости инициируем и организуем проведение внеплановой специальной оценки условий труда (СОУТ) и проч.

Для получения более подробной информации позвоните нам или присылайте вопросы по электронной почте или через форму обратной связи. Наши специалисты будут рады Вас проконсультировать, а также подстраховать и защитить от различных сложных ситуаций и обстоятельств при исполнении функций Вашей внешней службы охраны труда!


Яндекс.Метрика
Поиск
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков
Copyright © КОПИРАЙТ, 2000-2020. Все права защищены
Назад к содержимому | Назад к главному меню
НПЦ ОХРАНЫ ТРУДА И ЭКОЛОГИИ 8 (499) 372-01-05 zakaz@npcot.ru