Для кого обязательна спецоценка условий труда и как организовать её проведение

Кто обязан обеспечивать проведение специальной оценки условий труда?

Согласно Закону обеспечивать и организовывать проведение спецоценки обязан практически каждый работодатель (все юридические лица: частные и государственные компании и учреждения, государственные и муниципальные органы власти, а также индивидуальные предприниматели), за исключением:

физических лиц, не выступающих в качестве индивидуальных предпринимателей (к этой группе работодателей можно отнести, к примеру, домохозяйство, нанимающее няню для ребёнка или экономку, помощницу по хозяйству, садовника или мастера по ремонту),
надлежащим образом зарегистрированных религиозных организаций.

На всех ли рабочих местах должна проводиться спецоценка?

Работодатели, которые несут обязанность по проведению специальной оценки, не должны проводить её в отношение условий труда следующих категорий работников:

надомники,
истанционные работники.

Разберём ряд конкретных примеров:

1. Самый простой и распространённый случай: если в компании или у индивидуального предпринимателя есть работники (заключены соответствующие трудовые договоры – индивидуальные или коллективный), хотябы часть из которых трудится на объектах, подконтрольных этой компании или ИП (в офисе, на складе / производстве / строительной площадке и т.п.), то проводить спецоценку условий труда придётся в отношение рабочих мест именно этой части работников.
2. Случай, становящийся мейнстримом для малого и среднего бизнеса, особенно в сфере информационных технологий, в эпоху пандемии COVID-19: если в компании или у индивидуального предпринимателя все работники трудятся дистанционно, то независимо от их количества, организовывать проведение СОУТ от такого работодателя не требуется вовсе.
3. Случай, характерный для микропредприятий: даже если в организации имеется только один работник – её руководитель и его рабочее место в офисе, то проведение СОУТ на этом единственном рабочем месте становится необходимым во исполнение требований Закона. Обращаем ваше внимание, что согласно правилам, установленным для хозяйствующих субъектов в нашей стране, юридическое лицо – организация не может существовать без единоличного исполнительного органа – руководителя. Практика в РФ такова, что в большинстве компаний (даже крошечных) должность такого руководителя именуется громко и гордо - генеральный директор. То есть, как минимум один работник есть в каждой организации, даже если сам руководитель является и собственником и единственным учредителем компании.
4. Индивидуальный предприниматель, не выступающий в качестве работодателя (не заключивший ни одного трудового договора с работниками), также не должен организовывать и обеспечивать проведение спецоценки.

Как на практике работодатель организовывает проведение СОУТ?

Для организации и проведения специальной оценки условий труда работодателем формируется особая комиссия, которая играет важную роль в проведении специальной оценки условий труда, но всё же основную часть нагрузки несёт специализированная организация и её сертифицированные эксперты по проведению СОУТ. Отметим, что для микропредприятий (это субъекты малого предпринимательства с численностью работников в пределах 15 человек и доходом в пределах 120 миллионов рублей за год) функции комиссии может исполнять сам индивидуальный предприниматель или руководитель организации. Такая организация должна быть надлежащим образом аккредитована национальным органом по аккредитации (Росаккредитация) в качестве независимой и компетентной лаборатории, а также внесена Минтрудом России в Реестр организаций, проводящих специальную оценку условий труда. Работодатель привлекает такую организацию к проведению спецоценки на основании гражданско-правового договора (обычно по форме это договор возмездного оказания услуг). При этом права, обязанности, ответственность и действия в различных ситуациях сторон этого договора и всех прочих участников работы по проведению СОУТ, а также других заинтересованных лиц и контролирующих органов подробно закреплены положениями Закона.

Организация, привлечённая работодателем к проведению спецоценки, силами своих экспертов и лаборатории осуществляет:

процедуру идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах, подлежащих СОУТ;
проведение инструментальных измерений и оценок уровней вредных производственных факторов на рабочих местах (например: химический фактор, параметры микроклимата, световой среды, уровень шума, вибрации, оценка тяжести, напряженности трудового процесса, травмоопасности рабочих мест и т.д.);
оценку эффективности применяемых на рабочих местах средств индивидуальной защиты, которая при определенных условиях позволяет снизить степень вредности условий труда на данном рабочем месте;
составление и представление на рассмотрение комиссии работодателя Отчета о проведении специальной оценки условий труда;
передачу сведений о результатах завершенной СОУТ в информационную систему учета (ФГИС СОУТ).

Кроме того, как правило, организация, проводящая специальную оценку условий труда, разрабатывает для работодателя ещё и:

декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда в отношении рабочих мест, на которых вредные / опасные производственные факторы не выявлены, либо условия труда на которых по результатам проведения СОУТ не были признаны вредными или опасными;
план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда на тех рабочих местах, где условия труда по результатам СОУТ были признаны вредными или опасными.

Таким образом, на практике роль работодателя и его комиссии в процессе проведения спецоценки в большинстве случаев сводится к сбору и предоставлению экспертам требуемых исходных сведений, рассмотрению и подписанию итогов СОУТ, оформленных в виде стандартного отчёта, а также последующему ознакомлению работников с их подтверждёнными спецоценкой условиями труда под роспись в соответствующих картах СОУТ.

Напишите нам

Чтобы заказать коммерческое предложение либо письменно задать вопросы о наших услугах, заполните, пожалуйста, следующую форму: