В соответствии с требованиями статей 22, 214, 221 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан обеспечивать сотрудников средствами индивидуально защиты (СИЗ), к которым относятся: спецодежда, средства защиты отдельных частей тела (очки, наушники, респираторы), предохранительные средства (страховочные пояса, диэлектрические перчатки и т.д.), а также смывающие и дерматологические средства (мыло, крем, гели). Для этого работодателю необходимо разработать и утвердить локальным актом (приказом) нормы выдачи СИЗ и смывающих средств, для их защиты своих работников от воздействия вредных или опасных производственных факторов и загрязнений.
Обеспечит ли такой формат работы эффективное решение задач охраны труда в моей компании? Многие посетители нашего сайта задаются этим и подобными ему вопросами. Эта статья призвана помочь им в поиске ответов.
С начала марта этого года вступило в силу важное и затрагивающее многих работодателей положение постановления Правительства РФ от 24.12.2021 года №2464, регламентирующего работу по обучению сотрудников организаций по охране труда. О чём же идёт речь?
Коллектив ООО «НПЦ ОХРАНЫ ТРУДА И ЭКОЛОГИИ» начал готовиться к подтверждению своего соответствия новым Правилам аккредитации организаций, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области охраны труда (далее - Правила), которое нам предстоит пройти до первого марта 2023 года в соответствии с пунктом 5 Постановления Правительства Российской Федерации No2334 от 16 декабря 2021 года.
Простые и доступные средства индивидуальной защиты органов дыхания при пожаре и спускные средства спасения людей с высоты. Их основные типы, преимущества и недостатки. Какие самоспасатели выбрать и сколько их требуется для обеспечения нужд компании? Каковы требования к их исправности? Объясняем.
Первичные средства пожаротушения на примере наиболее популярных типов: углекислотные и воздушно-эмульсионные огнетушители. Преимущества и недостатки. Какие огнетушители выбрать и сколько их требуется для обеспечения нужд компании? Каковы требования к их исправности? Объясняем.
Зачем же организациям и предприятиям платить сторонней специализирующейся на услугах в области охраны труда компании, такой как наш Центр, весьма значительные суммы за проведение аудита, ведь собственная служба или специалист по охране труда должны прикрывать своего работодателя по всей ширине фронта работ по охране труда? Отвечаем на этот вопрос.
Проведение медосмотров работников – это обязанность работодателя, закрепленная Статьями 212, 213 Трудового Кодекса РФ. Их задача – выявить возможное профзаболевание на начальной стадии, а также обнаружить медицинские противопоказания к выполнению определенных видов работ.
Коллектив НПЦ ОХРАНЫ ТРУДА И ЭКОЛОГИИ всегда рассматривал обеспечение электробезопасности, как важную и неотъемлемую составляющую комплекса мер по охране труда в почти каждой организации (электроустановки в наше время эксплуатируют абсолютно все), поэтому этот раздел работы традиционно и по умолчанию входил в состав наших услуг при исполнении функций службы охраны труда наших заказчиков, начиная с 2012 года.
В каждой ли компании требуется организация работы по ГО и ЧС? Распространяется ли это требование на малый бизнес?
У наших заказчиков – компаний и предпринимателей, которым мы предоставляем услуги аутсорсинга охраны труда, нередко возникают вопросы, как правильно организовать труд своих работников, для решения задач постоянно применяющих персональный компьютер. Чтобы помочь всем разобраться в этой теме в данной статье мы собрали и структурировали ответы на такие вопросы.
В сфере охраны труда занят целый ряд компаний с различными историей, опытом, спектром оказываемых услуг и подходом к построению бизнеса. Как выбрать надёжного и компетентного поставщика услуг во всём этом многообразии?
Требования по соблюдению пожарной безопасности обязательны для всех организаций и предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации. Основным документом, регулирующим этот вопрос, является не особенно прозрачный Федеральный закон от 21 декабря 1994 года №69-ФЗ, а так же масса иных, дополняющих его, нормативно-правовых актов (НПА).
Проведение медосмотров работников – это обязанность работодателя, закрепленная Статьями 212, 213 Трудового Кодекса РФ. Их задача – выявить возможное профзаболевание на начальной стадии, а также обнаружить медицинские противопоказания к выполнению определенных видов работ.
Ответить на этот вопрос нам поможет Федеральный закон "О специальной оценке условий труда" от 28.12.2013 №426-ФЗ
Этим вопросом задаются все работодатели, получившие отчёт о проведенной на их рабочих местах специальной оценке условий труда. Давайте систематизируем все обязательные действия, которые должен совершить работодатель в течение первого месяца после завершения СОУТ.
Услуги консалтинга в сфере охраны труда могут носить как регулярный характер и оказываться в форме систематического обслуживания или сопровождения, аутсорсинга по охране труда, так и периодический, разовый или даже экстренный.
Специальная оценка условий труда проводится совместно работодателем и специализированной уполномоченной государством организацией (такой как наш ЦЕНТР ОХРАНЫ ТРУДА), привлекаемой работодателем на основании гражданско-правового договора.
Начиная с 2002 года, расходы организации по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда (а с 2014 года - специальной оценки условий труда) текущего года могут быть профинансированы за счет части (20%) страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных этой организацией в ФСС РФ за прошлый год.
Каков правильный порядок организации охраны труда? С чего начать? Этими вопросами задаются руководители малых предприятий, а также специалисты, на которых возложили обязанности и функции по охране труда без привлечения к этой работе профессионалов из специализированных компаний, таких как наш Центр, даже для первоначальной постановки охраны труда.
Организовать работу по охране труда в отсутствие подготовки и опыта довольно сложно и трудоёмко. Поэтому мы рекомендуем малому и среднему бизнесу пользоваться услугами профессионалов хотябы для первичной разработки документации и постановки работы по охране труда. Это довольно экономно в силу сложившейся рыночной конъюнктуры на услуги по охране труда и при этом радикально снижает риски работодателя.